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mercoledì 17 ottobre 2012

Rotolo alla nutella

Questa è una ricetta semplicissima, che può essere fatta in poco tempo, con pochi ingredienti e con risultati ottimi.
E' una ricetta che ho personalizzato con la mia esperienza, aggiungendo qualche ingrediente in più.
E' amata dai bambini e anche dai grandi.

Ingredienti:

3 uova
1 pizzico di sale
90 gr di farina 00
100 gr di zucchero
1 cucchiaino di lievito
1 bustina di vanillina
un dito di tazzina di caffé (o vermouth)
300 gr circa di nutella

Strumenti:
Sbattitore elettrico
2 ciotole
Teglia da forno grande
Un canovaccio pulito

Preparazione dettagliata:
- Separare gli albumi dai tuorli.
- Montare gli albumi a neve fermissima, dopo aver aggiunto il pizzico di sale.
- In una ciotola a parte, sbattere i tuorli con 80 gr di zucchero per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Aggiungere quindi in quest'ordine continuando a sbattere il caffé (o il vermouth), la farina, la vanillina, e per ultimo il lievito (ricordate che è 1 cucchiaino, non una bustina!!).
- Per ultimi incorporare anche gli albumi montati a neve.
- Prendere una teglia rettangolare molto lunga, preferibilmente quella nera da forno grande, e rivestirla con della carta forno.
- Stendere il composto in modo uniforme e infornare in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti circa.
- Nel frattempo prendere un canovaccio pulito e spolverizzarlo con i restanti 20 gr di zucchero.
- A cottura ultimata, stendere il dolce ottenuto (che dovrà essere alto circa un dito) sul canovaccio e arrotolarlo su se stesso.
- Lasciarlo riposare così per circa 10 minuti.
- A questo punto avrà preso forma, potremo srotolarlo e farcire con la nutella, per poi arrotolarlo nuovamente.
- Il nostro rotolo è pronto e può essere guarnito con dello zucchero a velo.
- Riposando in frigo almeno un'ora sarà più buono e compatto.
- Tempo totale di preparazione 35 minuti

Note:
Il caffé o il vermouth hanno lo scopo di togliere l'odore dell'uovo.
Il forno deve essere preriscaldato.
Se durante la cottura si notano bolle, eliminarle con un leggero colpo di forchetta.
La guarnizione può essere fatta anche con il cacao, o con della granella di pistacchio.
Il dolce può essere presentato intero, oppure tagliato a fettine adagiate su un vassoio. In entrambi le versioni, come mostrano le immagini, ha il suo effetto scenico.


Buona degustazione!



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