Cerca nel blog

sabato 20 luglio 2013

Cotolette di melanzane al forno

A chi non piacciono le cotolette?
C'è chi dice che tutto quello che si fa impanato è sempre buonissimo. E in effetti chi lo dice non ha tutti i torti...
Le melanzane, una dei miei ortaggi preferiti, si prestano a tantissime ricette. In passato vi ho parlato delle polpette di melanzane, che hanno riscosso un enorme successo. Oggi vi parlo delle cotolette di melanzane.
In origine, questo è un piatto che va fritto. Ma come potete notare spesso nelle mie ricette, se si possono evitare i grassi in eccesso e gratuiti lo faccio volentieri. Motivo per cui la mia ricettina va infornata...
Tempo di preparazione: 10 minuti più la cottura.
Cotolette di melanzane al forno
Cotolette crude



Ingredienti
- Una melanzana grossa (vanno bene anche quelle di seta)
- pangrattato qb
- grana qb
- prezzemolo qb
- sale qb
- olio di oliva qb
- 1 uovo
Occorrente
-Un tagliere
-Una teglia da forno grande
-Un foglio di carta forno
-2 piatti

Procedimento
  • Lavate la melanzana e tagliate via le estremità. Poi con l'aiuto del tagliere come base di appoggio affettatela della forma che preferite (io preferisco le fette rotonde). Le fette dovranno avere la spessore di mezzo centimetro circa, millimetro più millimetro meno.
  • Sbattete l'uovo in un piatto, aggiungendo un pizzico di sale e mezzo dito di acqua.
  • Preparate il pangrattato nell'altro piatto: aggiungete il prezzemolo, il sale e il grana. Alcuni gradiscono anche l'aglio, ma è una questione di palato e non è indispensabile.
  • Preriscaldate il forno a 240° C.
  • Stendete sulla teglia il foglio di carta forno e inumiditelo con dell'olio.
    Cotolette di melanzane al forno
    Cotolette cotte
  • Passate le fette di melanzane prima nell'uovo e poi nel pangrattato, esattamente come fareste con delle cotolette di carne o pollo. Poi adagiate le fette sul foglio di carta forno oliato.
  • Dato che le fette delle melanzane sono rigide, probabilmente vi richiederà due infornate prepararle tutte...
  • Fassate un altro filo di olio sulla superficie delle melanzane disposte nella teglia e infornate per 10 minuti, poi rigiratele e apettare qualche altro minuto.
  • Verificate la cottura e impiattate!
E' un ottimo piatto di contorno, ma è perfetto anche come antipasto. E naturalmente... piace anche ai bambini...


2 commenti:

Etichette

adolescenti (4) aiuto (2) alcolismo (3) alcool (3) alimentazione (27) amici (3) amicizia (2) ansia (6) antipasto (3) asma (1) attacchi di panico (2) attività fisica (1) autostima (2) bambini (14) bibite gassate (1) birra (1) broccoli (3) buone abitudini (3) caffè (1) calcio (1) calma (1) cancro (4) cannoli (1) capricci (1) carciofi (2) carne (2) castigo (1) cavolfiore (2) cena (1) cereali (2) cibi (5) cibi contaminati (1) cibo spazzatura (1) cioccolato (6) cocco (1) codice risparmio (1) colazione (1) colesterolo (1) comprare (2) compro oro (1) comunicare (3) conseguenze (2) conservanti (1) consigli (8) contorno (17) contraffazione (1) contro (1) coppia (4) cornetti (1) correre (1) costi (1) cotolette (3) crema (1) crema di limone (1) crescita personale (20) critica (1) cronaca (1) cucina light (4) denaro (3) depressione post partum (1) dialogo (4) dieta mediterranea (1) diete (7) dimagrire (6) dipendenza (1) disciplina (1) disponibilità (1) disturbi (2) divorzio (1) dolci (8) donne (2) dormire (1) educazione (12) email (1) fagottini (2) fame nervosa (3) famiglia (27) famiglia allargata (1) fast food (1) favole (1) felicità (6) femminicidio (1) fibre (1) figli (26) figli contesi (1) fiori di zucca (2) fobie sociali (1) Foodsharing (1) frittata (2) frutta (6) funghi (2) furto (1) gamberi (1) gateau (1) gelato (1) genetica (1) genitori (14) giocare (1) gioco (1) gioco in scatola (1) ictus (2) impazienza (3) importanza (1) infanzia (1) insegnare (1) insonnia (2) integrale (1) internet (4) involtini (1) involtini di pollo (2) ipertensione (1) kit di pronto soccorso (1) lasagne (1) latte (3) lavorare (1) legumi (1) lenticchia (1) lettura (1) litigare (1) mamma (2) mamme (2) mamme lavoratrici (2) mancanza di tempo (2) mandorle (1) matrimonio (2) melanzane (6) menopausa (1) merendine (2) messaggi (1) moda (2) monopoly (1) mortadella (1) mousse (1) mozzarella di bufala (1) muffin (1) multitasking (1) nascita di un figlio (1) nervosismo (3) nutella (4) obesità (1) OGM (1) olio di oliva (1) omega 3 (1) omicidio (1) osteoporosi (1) pancetta (2) pane (3) panettone (1) panna (2) papà (2) parmigiana (1) parmigiana di melanzane (1) pasta (6) pasta brisée (3) pasta sfoglia (6) pastella (1) pasti (2) patate (3) paura di fallire (2) pazienza (2) pensieri negativi (1) peperoni (3) perdere peso (5) pesce (9) pesto (1) philadelphia (3) pigrizia (2) pistacchio (8) pizza (6) pollo (3) polpette (4) polpo (1) pranzo (1) prevenzione (5) primi piatti (10) privacy (1) pro (1) procrastinare (1) prospettive (1) psicologia (31) psicosi (1) punizione (1) qualità (2) rabbia (1) ragù (1) regole (4) responsabilità (2) ricette (53) ricette dolci (16) ricotta (4) rimandare (1) rimedi (1) rimprovero (1) rincari (1) riso (3) riso venere (2) risparmio (1) ristoranti (1) rotolo (4) rubare (1) salame turco (1) sale (1) salmone (1) salsa rosa (1) salute (21) sana alimentazione (11) scaloppine (1) secondi (11) sformato (3) sicurezza (2) sigaretta (1) sintomi (2) sistema immunitario (1) smettere di fumare (1) social network (3) sodio (1) soldi (2) sonno (2) sostegno (1) speck (3) spendere (1) spesa (2) spiedini (1) spinaci (6) sport (1) sprechi (4) stress (6) stuzzichini (2) suggerimenti (3) sughi (1) svantaggi (3) sviluppo (1) tecnologia (1) torta (8) torta di limone (1) torta di mele (1) torta farcita (2) torta marmorizzata (1) torta salata (3) tossicodipendenza (1) tristezza (2) ubriachezza (2) uova (2) vantaggi (4) verdure (5) vino (1) violenza domestica (2) violenza sulle donne (1) vittime (1) wurstel (1) zucca gialla (2) zucchine (3)