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giovedì 15 agosto 2013

Involtini di melanzane light al forno

Ed eccoci ad un'altra rivisitazione di una ricetta golosissima: gli involtini di melanzane.
Normalmente preparati con melanzane fritte e poi cotti al forno, gli involtini di melanzane sono preparati in tantissime varianti, che vanno dal ripieno di pasta a quello di carne.

Io ho apportato in tutto e per tutto delle modifiche alla ricetta originale, prima di tutto utilizzando delle fettine di melanzane arrostite. Già questo permette di ottenere una versione light della ricetta. Ho poi semplificato al massimo il condimento, riducendolo a quello di un normale involtino di carne: prosciutto, formaggio, olive nere.

Ecco il risultato.

Tempo di preparazione: 10 minuti più la cottura delle melanzane e poi quella in forno.



Ingredienti

(per 4 persone)

- 12 fette di melanzana arrostite

- salsa di pomodora aromatizzata al basilico

- grana qb

- 12 fette di mozzarella o galbanino

- 4-6 fettine di prosciutto (dipende dalla grandezza)

- sale qb

- olio di oliva qb

- olive nere qb

Occorrente

-Una teglia

-Una piastra o una padella antiaderente



Procedimento

  • La prima cosa da fare naturalmente è arrostire le melanzane. Va benissimo la piastra o una padella antiaderente.
  • Preparate la salsa di pomodoro con aggiunta di sale e abbondante basilico.
  • Poggiate la fetta di melanzana su una base, che sia un piatto piano o un tagliere.
  • Farcitela con il prosciutto e il formaggio in quantità tale che poi possiate richiudere la fetta.
  • Tagliate l'olivo a pezzi non troppo grossi e aggiungetelo.
  • Richiudete la fettina su se stessa formando un involtino. Schiacciate l'involtino sulle punte in modo che non fuoriesca il condimento.
  • Ripetete con tutte le fette.

  • Preriscaldate il forno a 220°.
  • Stendete nella teglia un velo di salsa di pomodoro e sistematevi sopra gli involtini.
  • Ricoprite tutti gli involtini con la salsa, in modo che non si asciughino troppo nel forno.
  • Spolverizzate con un filo di olio di oliva e del grana grattugiato.
  • Infornate per circa 10 minuti e sfornate appena la superficie avrà fatto una leggera crosta (vedi foto).
  • Buon appetito!

    Prova anche a base di melanzane:

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